Сочинение

         Елена Николаевна села за стол, устроилась поудобнее, достала из сумки стопку тетрадок. Ей предстояло проверить работы своих учеников. Тема сочинения «Братья наши меньшие». Было очень интересно узнать, любят ли дети природу, что думают о ней. Первой на глаза попалась тетрадка  Вовы Журавлёва. Нельзя было сказать, что мальчик чем-либо выделялся среди одноклассников, да и учился он посредственно. Но всё же…
         «В нашем доме никогда не было животных. Папа и мама постоянно твердят о том, что за ними нужно ухаживать, что после них кругом остаётся шерсть, а на эту шерсть возможна аллергия,  что они гадят, портят обои, мебель и ковры, что от животных можно заразиться всякими болезнями... Я им говорю: «Другие-то держат и ничего».  А они: «Нельзя, и всё!». А я так люблю разную живность.
         И всё же недавно мне повезло. К моему приятелю приехал старший брат Гена. Он студент, учится в институте и сейчас живёт в общежитии. С собой Гена привёз Мурзика. Когда я того увидел, то просто не мог отвести от него глаз. Он был такой маленький, такой красивый, рыжий-рыжий, с большими усами, добрый, совсем не царапался и не кусался. Гена мне Мурзика подарил. Точнее я у него его выпросил, соврав, будто у меня завтра день рождения. Ну как можно было отказать?
         — А тебе не жалко? — спросил я.
         — Да, ладно уж, — улыбнулся Гена, — у меня в общежитии ещё есть. Только, чур, его не обижать! Обещаешь?
         — Обещаю! Обещаю!
         Радостный, я принёс Мурзика домой и показал своим родителям. Папа был страшно недоволен, а мама, вообще, шарахнулась в сторону и в истерике закатила скандал:
         — Немедленно выброси его! Чтоб духу его здесь не было!
         Я не захотел расставаться с Мурзиком и поэтому только сделал вид, что унёс того на улицу, а сам посадил его в коробку и спрятал за диван в своей комнате. С тех пор я втихаря ношу ему с кухни еду, убираю за ним, ухаживаю. За последнее время он подрос, стал более шустрым, любит побегать. Иногда он сам выбирается из укрытия, поэтому я прикрываю дверь, чтобы, не дай бог, Мурзик не попался на глаза папе или маме. Хорошо, что Мурзик не кричит, а то родители бы нас давно застукали. А вообще, мы здорово проводим время. Я много с ним играю. Нам вдвоём весело.
         Есть среди нас такие, кто относится к природе плохо. Почему? Я никак не могу их понять. Отчего люди порой так не любят сородичей Мурзика? Зачем плюются и норовят в них чем-нибудь запустить, когда те перебегают им дорогу? И дело здесь не в окраске, а в бездушии к братьям нашим меньшим. Как людям не стыдно за своё поведение! Но есть на свете и хорошие люди, которые не позволят себе обидеть слабого. И я в их числе. Мы очень любим своих питомцев. От нас многое можно о них узнать. Кто-то с удовольствием расскажет вам о своей собаке, кто-то — о кошке или мышках, а я — о своём таракане Мурзике.»
         Прочитав сочинение, Елена Николаевна улыбнулась и уже хотела было поставить отметку, но неожиданно чувство смятения охватило её: «Вроде, сочинение написано хорошо, без ошибок… Тема раскрыта…» Но ставить пятёрку не поднималась рука, уж больно мерзко становилось на душе. А совесть-то грызёт! И стало учительнице стыдно и обидно: ребёнок-то сказал правду!

Просмотров: 948

Еще нет ни одного комментария. Вы можете добавить его первым!