Подави в себе зверя

    Пока мы читали новый параграф учебника, Вера Петровна проверяла наши тетради с домашним заданием. Но тетради сдали не все. Учительница оторвалась от просмотра и строго сказала:
    — Журавлёв!
    — Что?
    — Ты опять не выполнил домашнее задание? Бездельник! Хочешь, чтобы я опять вызвала твоих родителей в школу?
    — А почему Вы, Вера Петровна, мне хамите? — вдруг выдал Журавлёв.
    Класс сковала тишина.
    От такого заявления со стороны ученика преподаватель сначала даже растерялась. Потом её охватило удивление: «Вот ничего себе!», а затем — возмущение:
    — А ты ещё и нахал, как я погляжу!
    — И это тоже — хамство, с Вашей стороны!
    У учительницы внутри всё закипело: «Дожила, на старости лет!», и она чуть не сорвалась на любимую поговорку мужа, отставного военного: «Разговорчики в строю!». Но Вера Петровна вовремя остановилась, понимая, что так дело может зайти слишком далеко. Она была человеком выдержанным и обладала сильным характером. Другая на её месте заплакала бы и убежала, но только не Вера Петровна. Она подавила свой гнев и спокойно сказала:
    — Извини меня, пожалуйста, Вова, если я тебя чем-то обидела. Не сдержалась. Учту на будущее. А теперь и ты, будь добр, попроси у меня прощения.
    — Простите меня, пожалуйста, Вера Петровна. Я больше так не буду. Правда, не буду!
    Весь класс, широко раскрыв глаза, смотрел на них и молчал.
    — Ну, вот и хорошо, — прервала тишину учительница. — А теперь, ребята, раз уж так получилось, ненадолго отложим учебники и поговорим с вами о правилах хорошего тона. 
    Ребята учебники закрыли. Вера Петровна пошла по классу.
    — Давайте сейчас разберём сложившуюся ситуацию, — предложила преподаватель. — В чём причина конфликта, и как его можно было избежать? Какие нормы поведения были нарушены? Кто ответит? Давай, Маша.
    — Нельзя перечить старшим.
    — Так, а почему?
    — Ну, потому, что старшие передают свои знания младшим. «Перечить» — это значит: спорить, не доверять. А какой смысл делиться знаниями с тем, кто тебе не доверяет?
    — Верно. Ещё что? Перепёлкин.
    — Нахальство и хамство.
    — Так. Вообще-то, нахальство и хамство, по большому счёту, это одно и тоже. А что под этим понимается?
    — Это нарушение норм хорошего поведения.
    — Правильно. Хам — это человек, который совершает неприличные поступки в отношении других людей, заранее надеясь на то, что всё это останется безнаказанным, то есть сойдёт ему с рук. Хам своим поведением хочет показать другим, что он сильнее. Вам такое поведение ничего не напоминает?
    — Напоминает. У животных такое поведение. Например, когда сильный отнимает добычу у слабого.
    — Умница! Вот именно эта звериная привычка отличает хама от воспитанного человека. Продолжим. Ещё какие отрицательные качества были замечены вами в ходе конфликта?
    Все молчали.
    — Ясно. Возможно, вам ещё не известно такое отрицательное качество как лицемерие или двуличность. Это качество напоминает поведение блох. Лицемер живёт по принципу: «И нашим, и вашим… Лишь бы мне было хорошо». Так для своей выгоды лицемер показывает окружающим, что он хороший, являясь на самом деле плохим. 
    — Это как?
    — Ну, возьмём хотя бы Волка из сказки про Красную Шапочку. Встретив Красную Шапочку, Волк прикинулся хорошим для того, чтобы узнать, где живёт её бабушка. А сделал это он для своей выгоды, потому что хотел бабушку съесть. Вот и в нашей ситуации получилось так, что один, перед всеми делает вид, что знает правила хорошего поведения и их придерживается, а сам эти правила нарушает, унижая (оскорбляя) другого. Тем самым он проявляет неуважение к собеседнику.
    Ученики понимающе закивали. Все время от времени поглядывали в сторону Журавлёва. Тот сидел весь бледный.  Похоже, что  он   наконец-то  осознал  всю мерзость своего поступка.
    — Кстати, — добавила Вера Петровна, — и своего поведения я не оправдываю. Могла бы и сдержаться. Тем более что я — человек взрослый, в отличие от вас. К сожалению, в каждом из нас есть какая-то часть плохих качеств. В ком-то эта часть больше, в ком-то — меньше. Но мы же с вами не первобытные люди, и тем более не звери. Мы должны учиться уважать друг друга. Если это не получается, то нужно пробовать ещё раз, и ещё… Только так можно воспитать в себе настоящего человека. И никогда не отвечайте хамством на хамство. Это не поможет. Единственное лекарство от хамства — это воспитание. Других средств нет! Я надеюсь, что наш сегодняшний разговор не пройдёт для вас даром.
    Учительница вернулась на своё место.
    — А теперь снова откроем учебники и продолжим урок.

Просмотров: 870

Еще нет ни одного комментария. Вы можете добавить его первым!