Любимец Барсик

           Саша очень любил всякую живность. Будь его воля, то дом превратился бы в зоопарк. Но против зоопарка были родители. Саша держал рыбок. У него было два аквариума. Один большой, другой поменьше. В большом аквариуме жили большие рыбки — южно-американские скалярии, а в другом — гурами, меченосцы и сомики.

Как-то у тёти Оли окотилась кошка. И одного из котят тётя Оля отдала Сашиной маме за монетку. Котёнок был совсем маленький и свободно помещался  на ладони. Он был серый в чёрную полоску. А подбородок был у него белый. Этот маленький комочек шерсти выглядел очень забавно. Как только мама и Саша принесли котёнка домой, тут же встал вопрос о том, как его назвать. Мама предложила:
    — Давай назовём его Мурзиком!
    — Нет, давай назовём его Пушком! — возразил Саша.
    В конце концов они пошли друг другу навстречу, и котёнок получил имя Барсик. Когда пришёл домой папа, имя у котёнка уже было и потому мнения папы спрашивать никто не стал. Впрочем, папу это ничуть не расстроило:
    — Барсик, так Барсик, — сказал он.
    Первое время Барсик всего боялся и потому прятался ото всех за диваном. Было странно видеть то, как он умудряется пробираться в такую узкую щель под ним. Чтобы часто не тревожить котёнка, за диваном положили Сашину старую зимнюю шапку. В ней Барсик, свернувшись калачиком, мог спокойно спать. Есть выходил он только тогда, когда вокруг было тихо. Его миска с молоком всегда стояла рядом. Кстати, котёнок оказался довольно смышлёным, и ему хватило всего пары раз для того, чтобы понять, где его туалет.
    Шло время. Барсик рос. Через полгода он стал больше раза в три, нежели чем был. Теперь это был уже настоящий кот. Он больше не прятался за диваном. Да и забраться туда Барсик уже просто не мог. Ему было всё интересно. Всюду хотелось залезть.
    Особенно кот любил лазить по пакетам с пищевыми отходами. И всё это, несмотря на то что его хорошо кормили. Вдруг что-то вкусное выбросили? Возможно, это был просто интерес. А может быть, инстинкт? Каждый раз, когда хозяева забывали спрятать пакет в ведро с крышкой, кот пакет потрошил, разбрасывая вокруг содержимое. Но даже если пакет был в ведре, то это не останавливало проказника. Он всячески пытался поднять крышку ведра, чтобы добраться до желаемого. А каково было слышать удары крышки ведра по ночам! Приходилось вставать и закрывать от кота дверь на кухню.
    Барсик был любителем поспать. Спать он мог в коридоре на коврике, в комнате у батареи, на диване, на шкафу и … в шкафу. В последнем случае его один раз даже потеряли. Спал кот тоже по-разному. Он мог свернуться клубком, мог вытянуться в струну, а мог и изогнуться, приняв форму поверхности на которой лежал. Но прежде чем заснуть, кот обязательно тщательно умывался.
    Все любили кота, особенно Саша. Он в Барсике души не чаял. Каждый раз, когда Саша уходил в школу или возвращался из неё, он брал кота на руки, обнимал его и даже пел. Однажды произошёл такой случай. 
     Саша пел.   Нет, не пел.   Он изо всех сил орал колыбельную: «Спят усталые игрушки…» И уже практически никакого сомнения не было в том, что теперь «усталые игрушки» вряд ли смогут заснуть. Но Сашу это нисколько не смущало. Он продолжал голосить, таская с собой по квартире Барсика, и надеялся на то, что тот поддержит его своим кошачьим соло. В конце концов, папа устал от этого концерта и потребовал:
    — А ну, прекращай свои вопли и отпусти несчастное животное.
    Сын повиновался. Кот тут же что есть мочи дал дёру и юркнул под стол.
    — Тебя что, «жареный» петух в задницу клюнул? — спросил папа. Саша расплылся в улыбке.
    — Нет, — ответил он, взглянув на кота. — «Жареный» кот клюнул.
    И тут вдруг из своего укрытия выскочил Барсик и цапнул нахала за задницу.
    — Ай-ай, —  завопил Саша.  — Чего он царапается?
    — А это он обиделся на тебя… за «жареного» кота, — объяснил папа.


    Когда наступала ночь и все ложились спать, Барсик начинал поздний обход своей территории.  Как-то раз ночью родители проснулись от грохота. Они стали прислушиваться, но больше ничего не услышали и опять легли спать. Утром о ночном шуме никто не вспомнил. Но вот  ближе  к  вечеру   папа  обратил   внимание  на   то,  что чего-то не хватает на стоящем у окна столике. Он пригляделся — и тут увидел под столиком... Это был цветочный горшок! Вокруг него была рассыпана земля. Теперь стала ясна причина ночного шума. В такое время Барсик предпочитал отсиживаться высоко на шкафу или на холодильнике, откуда его трудно было достать.
    Впрочем, Барсика трудно было чем-либо напугать. Разве что пылесосом. Его кот боялся как огня. И когда тот работал, Барсик бежал от него, куда глаза глядят.  
    Как-то раз папа купил новое зеркало. Он поставил его на пол и прислонил к стене. В это время неподалёку прогуливался Барсик. Он подошёл к блестящему предмету. И вдруг резко отскочил. Прямо из зеркала на Барсика таращилось какое-то страшное существо! Оно вдруг изогнулось дугой и показало ему зубы. Шерсть незнакомца стояла дыбом, а хвост — трубой! Барсик попробовал было подойти и напугать пришельца. Но тот, вместо того чтобы убежать, двинулся ему навстречу. Барсик остановился. Остановился и незнакомец. Барсик подошёл ближе и попытался поцарапать того своей когтистой лапой. Существо ответило ему тем же. Так Барсик впервые познакомился со своим отражением.
    Барсик был хозяйственным котом. Он всегда стремился хоть чем-нибудь помочь своим хозяевам. Бывало, когда работала стиральная машина, Барсик через стеклянную крышку барабана наблюдал за тем, как стирается белье. Если что-то в данном процессе его не устраивало, то он подходил к машине, вставал на задние лапы, а передними начинал царапать стеклянную крышку барабана. С каким усердием это делалось! Это нужно видеть! Так Барсик всем показывал, как нужно правильно стирать бельё. 
    Барсик был очень требовательным и хотел, чтобы с его пожеланиями все считались. Если же хозяева к ним не прислушивались, то кот мог их за это и наказать. Хотите знать, как он это делал? А вот как. Барсик подходил к своему туалету и начинал его методично закапывать. Делал он это до тех пор, пока к нему кто-нибудь не подойдет и не помоет судно. После этого кот садился в туалет и писал. Опять закапывал. Хозяева снова подходили и чистили туалет. Вы думаете на этом всё? Нет! Барсик всё равно продолжал закапывать и закапывал до тех пор, пока ему не предложат чего-нибудь вкусненького! Наказать кот мог и по-другому. Когда он хотел есть, то сидел у холодильника. И не дай бог, ты пройдёшь мимо и не откроешь холодильник! Барсик тут же тебя нагонит и цапнет за ногу. 
    В комнате у Саши стояла шведская стенка. Здесь были лесенка, турник, кольца, верёвочный канат. Родители подарили её Саше, для того что бы тот рос сильным  и  здоровым.   Но  почему-то сынок  не уделял должного внимания  этому  подарку.   И    вот    как-то  раз  папа,  заглянув   в   комнату   Саши,   увидел такое... Барсик,  как  настоящий  спортсмен,    взобрался вверх по верёвочному канату и перебрался на лесенку. Здесь, балансируя, кот осторожно стал лазать по ней. Папа тут же позвал сына:
    — А ну-ка, иди сюда, оболтус. Посмотри! Вот настоящий спортсмен растёт! Может, шведскую стенку коту отдадим?
    Папа оставил Сашу наблюдать за Барсиком, а сам побежал за видеокамерой.  Но, к сожалению, он не успел заснять акробатические упражнения питомца. Когда папа вернулся…. кота и след простыл.
    Были и другие курьёзы. Бывало, Барсик сидит на факсе и давит лапами на кнопки. Как результат — из факса выходит бумага. И коту это нравилось! А порой Барсику хотелось посидеть на сканере. Он также нажимал кнопки, и сканер начинал работать.
    Вообще, Барсик был просто замечательным котом, хоть и озорником. Даже трудно себе представить, как папа, мама и тем более Саша смогли бы теперь без него прожить. Сколько радости, смеха и веселья принёс Барсик с собой в этот дом! Он заслужил любовь к себе хозяев и стал полноправным членом семьи.

Просмотров: 1011

Еще нет ни одного комментария. Вы можете добавить его первым!