Рассказ "Отгородиться телефоном"

Отгородиться телефоном.
« …Мама, я тебе скажу:
-В мире я происхожу»
Маша Рупасова.

Утром в понедельник в маршрутках особенно дискомфортно. А тут ещё напротив меня оказалась молодая мама с часто кашляющей девочкой лет пяти.
Девочка сидела у мамы на коленях и между приступами кашля тщетно пыталась распечатать леденец. Её миленькое личико имело воспалённый вид, а кожа вокруг рта намокла и покраснела.
Мы ехали уже минут двадцать, и всё это время мама девочки ангельским голоском вела разговор по телефону со своей подружкой о новых нарядах, о
пикнике на озере, о фотографиях и прочих новостях соцсетей.
Пассажиры то и дело осуждающе поглядывали на говорившую по телефону девушку, но та не обращала внимание ни на окружающих её людей, ни на муки собственной дочери.
Было ощущение чего-то неестественного: вполне ухоженные мама и девочка, на той и другой – голубые джинсы, нежных тонов футболки, модные курточки, белые с цветными вставками кроссовки.
-Что же ты, лапочка, так кашляешь? Больно, да?- спросила малышку сидящая рядом бабушка.
«Лапочка» вопросительно посмотрела на свою маму, на бабушку и снова зашлась кашлем.
- Девушка, - обратилась я к юной маме, - Надо бы личико вашей дочке вытереть. У неё, наверное, температура.
Ответа на моё предложение не последовало. Девушка продолжила телефонное общение:
-Да мы в супермаркет едем, я там себе классную сумочку присмотрела, - и между делом обтёрла своей ладонью лицо девочки, автоматически вытерев эту ладонь о шапочку на дочкиной головке.
- Да-а! - чуть не вырвалось у меня.
Подъезжали к нужной мне остановке. До Центра доктора Бубновского, куда я ездила на лечебные занятия, было рукой подать. Дорожка шла через Литературный сквер. Обычно я любовалась там цветами, иногда останавливалась, чтобы прочесть таблички с цитатами из стихов о различных деревьях. Но в этот раз настроение было испорчено. На душе ощущалась горечь от невозможности помочь случайно увиденной девчушке.
Занятия, требовавшие сосредоточенности, всё же отвлекли. Упражнения с нагрузкой давались мне не просто, но боль в позвоночнике с каждым днём становилась всё меньше.
Через полтора часа я вышла на улицу с ощущением приятной усталости. Дорога домой, как всегда, показалась мне короче, тем более, что выйти из маршрутки получилось на две остановки раньше. Так захотелось винограда! Решила купить его на рынке. Покупка не отняла много времени. В предвкушении вкусного обеда я направилась к дому, но пройдя всего несколько метров, чуть не столкнулась с парнем лет двадцати пяти.
Он был в спортивном неопрятном костюме, небритый.
- Бомж, что ли, - подумалось мне. И в этот момент с другой стороны дороги послышался детский голос:
- Мама, мама, вон папа!
Мальчуган в синей курточке и красной бейсболке показывал в сторону мужчины, с которым я только что с трудом разминулась. Мама мальчика нервно откинула длинные волосы, достала из кармана джинсов смартфон и, продолжая идти дальше, начала что-то переключать на экране дисплея.
Мальчишка растерянно смотрел то на уходившую мать, то на стоящего через дорогу беспомощного отца. Потом он побежал за матерью, крича ей что-то, снова остановился и вдруг направился к проезжей части дороги. Мне захотелось крикнуть:
- Мальчик, отойди от дороги, сшибёт машина.
Но он тут же отступил назад сам, развернулся и, не оборачиваясь, побежал вслед за своей мамой.
На моих глазах разыгрывалась семейная драма.
- Да что за день сегодня такой! – вспылила я.
Хотелось кричать вслед этой женщине:
- Ты же мать! Мало ли что у тебя произошло с мужем, но ребёнка – то зачем бросать на произвол судьбы, зачем отгораживаться от него телефоном! Ведь дорога рядом!
И снова пришло горестное осознание, что посторонний человек тут едва ли чем может помочь. Чтобы хоть как-то успокоиться и не скатиться до мысли «Ох, и молодёжь у нас», начала вспоминать детей знакомых, своих сыновей, которые вполне бы опровергли эту расхожую мысль.
Впереди меня вырулила из двора детская коляска. Её катил молодой спортивного вида мужчина, а рядом с ним, по всей вероятности, шли его жена и сын-подросток с мячом под мышкой.
-Мам, у нас всё нормально, отпуск ведь, - говорил мужчина в трубку, - идём всей семьёй на стадион. Даша с Юленькой там погуляют, а мы с Дениской мяч погоняем. Мам, всё, дорогу нужно переходить. Я тебе потом перезвоню.
Перед перекрёстком он весело скомандовал:
-Вперёд, за здоровый образ жизни.
Глядя вслед этой дружной семье, я невольно улыбнулась.
- Ну, вот и хорошо. Все бы так. А может и у тех детей тоже всё наладится? Очень бы этого хотелось.

06.09.2018г., Дуванова З.Ф.

Просмотров: 521

Еще нет ни одного комментария. Вы можете добавить его первым!