Как День полюбил Ночь

 

Как День полюбил Ночь

День - сын Солнца - был весёлым, жизне­радостным, немножко озорным и очень любо­пытным. Ему ничего не стоило собрать все тучи в одну большую и запустить дождь с молниями и громом. Или позвать ветер и приказать дуть на все четыре стороны, да так, чтобы гнулись самые могучие деревья.

Но больше всего День любил смотреть, как суетятся и вечно куда-то торопятся люди. Особенно в городах. Города напо­минали ему лесные муравейники Там маленькие блестящие насекомые тоже постоянно куда-то спешили, что-то таскали, что-то строили. Но вот что они делали - этого День не понимал.

Зато у людей всё было ясно. День видел как они распахивают обширные поля, засевают их злаками и потом собирают обильный урожай. Или строят дома, заводы с высокими трубами, из которых, словно тучи, клубится чёрный дым, перегораживают плотинами реки, прокладыва­ют дороги.

Но больше всего День любил подслушивать, о чём люди говорят между собой. Он просто обожал такие разговоры, потому что люди час­то упоминали его и хвалили.

- Какой сегодня прекрасный день, не прав­да ли?- говорил кто-нибудь.

       - О, да! День просто замечательный, соглашался собеседник. - Просто замечательный.

А в другом месте кто-то хвастался:

- Это самый счас­тливый день в моей жизни.

-Какое совпаде­ние! И у меня был очень удачный день.

Слыша такие сло­ва, День расцветал от радости.

Хорошо потрудив­шись, очень довольный собой, он уходил на отдых, а на смену ему являлась Ночь - дочь Необъятного Космоса. День никогда не встречался с нею, да и не хо­тел встречаться - он был занят только собой и своими делами.

Но вот однажды День услышал, как люди на все лады расхваливали не его, а Ночь. Это случи­лось как раз в Новый год. Пос­ле весёлого праздника люди расходились по домам и говорили:

- Это была поистине волшебная ночь.

- Чудесная, прекрасная ночь.

Волшебная? Прекрасная? Они восхищались Ночью, а о нём ни слова, о нём забыли. День нахмурился и глубоко задумался. Почему люди с восторгом говорили о Ночи? День знал, как появляется Ночь. Ветер и тучи рассказывали, что над городами и сёлами, над полями и лесами, над горами и пустынями она раскиды­вает чёрное бархатное покрывало, расшитое сверкающими звёздами. По нему плывёт вели­чественная сияющая Луна, иногда она кутает­ся в пышные серебристые облака или уклады­вается на них, как на перину.

День много раз видел Луну. Это случалось, когда он слишком рано приходил на землю, и Луна еще не успевала добраться до горизонта, чтобы скрыться за ним. От смущения Луна блед­нела и торопилась за­вершить свой путь.

А вот Ночь ему никог­да не встречалась. Она упорно избегала его.

- Люди говорили, что Ночь прекрасна, - раз­мышлял День. - Почему же тогда она не покажет­ся мне? Это просто не­вежливо. Я хочу её ви­деть, хочу убедиться, так ли она прекрасна, как говорят.

И как только День за­кончил   свои   обычные дела - хорошо осветил и погрел землю, немножко побрызгал на неё тёплым дождиком и продул её слабым ветерком, он не мешкая пус­тился в путь.

Он шёл очень быстро по лесам и полям, пе­решагивая через горы и моря. А Ночь уходила от него ещё быстрее.

-           Почему, ну почему она не хочет со мной встретиться? - горестно воскликнул День. -
- Подожди! - закричал он вдогонку исчезающей Ночи, - остановись! Я только взгляну на твоё чудесное бархатное покрывало, на блистающие звёзды и полюбуюсь тобой. В этом нет ничего дурного. Взамен я покажу тебе моё Солнце. Оно согреет тебя жаркими лучами.

А Ночь, казалось, не слышала его и продол­жала свой стремительный бег.

День понял, что гнаться за Ночью бесполез­но, её не догнать. И ещё он понял, что, даже не видя Ночи, уже влюбился в неё.

  • Что же мне делать? Что? - печально вздох­нул День. - Она не хочет меня видеть... Но по­чему? Я умру с горя. Что тогда станет с миром...
  • Ночь! - крикнул он еще раз. - Прекрасная Ночь, я люблю тебя. Слышишь? Люблю.

И до него донёсся грустный голос Ночи:

- Я тоже люблю тебя, бедный сияющий День, сын Солнца. Люблю давно. Но мы никогда-ни­когда не сможем встретиться, быть вместе, как не могут быть вместе огонь и вода. Если мы встретимся, случится ужасное. Погибнут люди, птицы и звери, насекомые и растения. Земля станет мёртвой пустыней, покроется льдом и снегом. Ты ведь не хочешь этого, День? Един­ственное, что мы можем себе позволить, - лишь чуть сблизиться и любоваться друг другом из­дали. Утешься, мой добрый и славный День. Мы не созданы друг для друга, мы две части одно­го целого, которое люди называют Сутками. Так определила Великая и Мудрая Природа. Ты слышал, как говорят люди: "День да Ночь - вот и Сутки прочь". Обещай же всегда любить меня, а я буду любить тебя. Тогда всё в мире будет хорошо, все будут счастливы. Обещай.

  • Да, да, обещаю. Но как это тяжело - никог­да не видеть тебя, любимая. Я сделаю так, как того желаешь ты. Во имя нашей любви.
  • Прощай же, мой славный любимый День!
  • Прощай, прекрасная любимая Ночь!

Вот так и получилось, что День и Ночь ни­когда не встречаются, хотя и любят друг друга. Каждый продолжает делать свое дело. Но дваж­ды в сутки они издали любуются друг другом и кажется, вот-вот соединятся, но... Расходятся, помня уговор.

Люди радуются каждому приходу Дня, свету и теплу, которые он щедро им дарит. Также рады люди и наступлению Ночи - она пригла­шает их отдохнуть от праведных трудов, от за­бот и тревог. А короткие мгновения, когда День и Ночь сближаются, люди назвали сумерками. Сумерки - дети, рождённые любовью Дня и Ночи. И пока День и Ночь не нарушают своего обещания, на земле будут царить мир, спокой­ствие и любовь.

 

 

Просмотров: 1362

Еще нет ни одного комментария. Вы можете добавить его первым!