Беззаботная кукушка

Беззаботная Кукушка

СКАЗКА

 

—Ты, конечно, знаешь птицу Кукушку. Слышал, как тос­кливо она кричит свое «ку-ку», одино­ко летая по лесу? Ку­кушка никогда не вьет гнезда, как делают все другие птицы, и не вы­сиживает сама птен­цов.

Весной, когда леса только примеряют зе­леный наряд, с юга прилетают зимовав­шие там птицы, боль­шие и маленькие. Раду­ясь возвращению в родные края, они напе­вают веселые песни и тотчас принимаются хлопотать с утра до ночи: поправляют ста­рые гнезда, строят но­вые. Потом откладыва­ют в них яички и выси­живают птенцов. У всех забот полон рот, одна Кукушка ничего не делает.

  • Послушай, - гово­рят ей другие птицы, -что же ты гнездо не вьешь? Ведь настала пора птенцов выво­дить.
  • Успею, - беззабот­но отвечает Кукушка. -Зачем торопиться? Впереди много време­ни'. Я лучше погуляю, порезвлюсь.
  • Смотри, не опоз­дай.

А Кукушка в ответ:

- Не ваша печаль, не ваша забота.

А весна уже к концу подходит, лето близко. Все птицы давно гнез­да построили: кто в дупле старого дерева, кто на ветках, а кто прямо на земле. Вот и первые яички в гнездах появились, вот и первые цветы в молодой траве замелькали. Тут-то и опомнилась Кукушка. «Пора и мне гнездо вить», - подумала. Спохватилась, да поздно - пора-то эта давно прошла. Стала Кукушка место для гнезда выбирать, а все хорошие места заня­ты. Стала ветки да су­хие травинки искать -ничего не нашла, дру­гие птицы давно все подобрали. Забеспо­коилась Кукушка: как же теперь быть?

 

Полетала по лесу, увидела дерево с дуплом, обрадовалась: вот удобное место. Заглянула в дупло, а там синички гнездо устроили. Сами синички в это время куда-то улетели. Оглянулась Кукушка - нет ли кого поблизости, снесла яичко прямо на, землю, подхватила клювом и осторожно положила в гнездо синичкам. Потом снесла второе яичко и полетела с ним по лесу. Заметила в кустах гнездо зяблика, обрадовалась: «Вот хорошо, и здесь хозяев нет, подброшу им яичко». Так и летала по лесу до тех пор, пока все свои яички по чужим гнездам не рассовала.

«Так-то даже лучше, - подумала беззаботная Кукушка, - пусть мои яички другие птицы на­сиживают, пусть они моих птенцов выкармливают». А сама опять резвится, ест и пьет в свое удовольствие, спит спокойно и никаких забот знать не хочет.

А У других птиц в гнездах уже птенчики попискивают. Увидела Кукушка, как счастливые родители с утра до вечера радостно хлопочут около них, завидно стало. О своих покинутых  детях вспомнила: «Где-то они сейчас?». И так затосковала, что не могла больше ни пить, ни есть, ни спокойно сидеть.

Полетела Кукушка по лесу детей искать. Летит и кричит:

- Ку-ку. Ку-ку.

Это значит: где вы, детки мои? Отзовитесь.

Сколько ни летала Кукушка, не могла вспомнить, по каким гнездам разбросала свои яички.

- Ку-ку. Ку-ку, - пе­чально кричит Кукушка, а дети не отзываются. Плачет беззаботная Кукушка, и там, где ее слезы падают, голубые цветы распускаются. Люди их потом так и назвали: кукушкины слезы.

И вот тогда Кукушка слово себе дала: в будущем году собственное гнездо свить. Но как только приходит весна, Кукушка забывает о своем обещании и все повторяется. Так и летают кукушки по лесу в одиночку. А чуть лето на убыль пойдет, первыми покидают родные места, чтобы скорей до юга добраться.

Просмотров: 1930

Еще нет ни одного комментария. Вы можете добавить его первым!