Зурат и другие геоглифы Урала

 

Газета «Саткинский рабочий»

Рубрика: Инициатива

 

В одном из прошлых номеров мы писали о стартовавшем 1 марта Всероссийском конкурсе идей новых достопримечательностей «Культурный след». Одним из его участников стал детский писатель Иван Рябов, чья заявка оказалась самым непосредственным образом связана с нашим городом. Автор предложил воздвигнуть в Сатке памятник Дракону Зурату – главному герою его художественного произведения – легенды о происхождении озера Зюраткуль*. На днях автор вышел с нами на связь и рассказал о своей идее и её предпосылках.

По словам Ивана Рябова, Южный Урал богат геоглифами*, размеры которых насчитывают сотни метров. Древние рисунки писатель исследует последние несколько лет при помощи сервиса «wikimapia». О ряде геоглифов Челябинской области Иван Рябов рассказал в своей статье «Геоглифы древнего Урала»*, частично напечатанной в книге «Природное и культурное наследие Урала»* и в январском номере журнала «Уральский следопыт». Своими наблюдениями наш земляк не раз делился с местными археологами, однако профессиональные учёные восприняли информацию без энтузиазма. Иван Рябов предположил, что специалисты просто не хотят проверять существование гигантских рисунков, так как это не вписывается в академические представления об истории родного края. Чтобы привлечь внимание общественности (в том числе научной) к уральским геоглифам и проблеме их сохранения, автор изменил привычному для себя жанру детских рассказов и написал серию сказов – легенд, в том числе о драконе Зурате. По эскизу Ивана Рябова профессиональный скульптор создал восковую фигуру мифического ящера, а в одной из мастерских Свердловской области изготовили партию миниатюрных драконов из мраморной крошки. Одну такую статуэтку и свою книгу «Сказы Южного Урала» писатель подарил «Саткинскому рабочему». В продвижении южно-уральских геоглифов Иван Рябов видит одно из направлений развития туризма в Челябинской области и, соответственно, привлечение дополнительных средств в её экономику. Это даст возможность создать новые рабочие места, как для обслуживания туристов, так и для производства сувенирной продукции. А уже выпускаемые товары можно будет предоставить под новыми брендами.

 

Справка: wikimapia.org – это международный бесплатный интернет-ресурс, географическая онлайн-энциклопедия, цель которой заключается в том, чтобы отметить и описать все географические объекты на Земле. На «Викимапии» доступны несколько карт-схем, спутниковые, а также физические и гибридные карты.

Кстати: на территории Саткинского района существует лишь один признанный научным миром геоглиф – это зюраткульский «Лось». Да и его аутентичность подвергается некоторыми исследователями сомнению.

 

А ещё:

Подробнее о предложении Ивана Рябова можно почитать на странице его проекта  https://kultsled.ru/drakon-zurat/ .  Познакомиться со «Сказами Южного Урала» и работой по местным геоглифам можно в Новопристанинской библиотеке.

 

С произведениями Ивана Рябова можно ознакомиться на сайте Союза детских писателей Южного Урала: http://tropinka74.ru/writers/?writer=3

 

* Геоглиф – это нанесённое на землю изображение, размером от нескольких метров в длину.

* Статья «Геоглифы древнего Урала»

http://tropinka74.ru/writers/tale/ryabov_i_v_geoglifyi_drevnego_urala_2bc903cc

* «Природное и культурное наследие Урала» (Материалы Х Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции, Челябинск, 14 июня 2019 г.)

* «Сказ о драконе Зурате и жителях древнего города»

http://tropinka74.ru/writers/tale/ryabov_i_v_skaz_o_drakone_zurate_i_jitelyah_drevnego_goroda_4c0c4f29

Согласно «Сказу о драконе Зурате и жителях древнего города», огромного ящера люди призвали на 200 лет для защиты от врагов, в обмен на обеспечение его старости. Но обещания своего люди не сдержали, и дракон им отомстил, «отправив на дно» их город.

Просмотров: 125

Еще нет ни одного комментария. Вы можете добавить его первым!