Ховив Ефим Григорьевич 15 сентября г.р.

Дорогой наш читатель!
Когда твои мама или папа откроют эту страницу, чтобы почитать тебе книжку, они, может быть, скажут: «Так это же наш Ефим Григорьевич!»
«Почему наш? И кто он такой?» – может быть, спросишь ты.
Потому что это очень хороший добрый человек и замечательный детский поэт. Он очень любил детей, всегда всей душой обращался к ним, и они его любили. Специально для детей он выпускал газету «Стреляный воробей!», в которой все стихи и рассказы писали только дети. И в детском литературном объединении «Пегасик», которое он создал, он занимался с детьми литературой, и они учились писать свои стихи и рассказы. И, конечно, он стал «нашим» для очень многих людей.
А ведь Ефим Григорьевич Ховив был чрезвычайно занятый человек. Он очень любил наш город, много сделал для его культуры, и получил звание «Заслуженный работник культуры России».
Но он даже не был «коренным» челябинцем. Родился он в Витебске. На Южный Урал его привезли во время Великой Отечественной войны в эшелоне с детьми эвакуированного из-под Москвы детского санатория. И Челябинск стал для него вторым родным городом, где он учился в школе № 50, и отлучался из него только на несколько лет, чтобы закончить Ленинградский университет. И вернувшись, всю остальную жизнь работал на ЧТЗ, сначала в газете, а потом стал изучать и писать историю завода.
– Он сочинил историю ЧТЗ?
– Нет, не сочинил – историю заводов не сочиняют. Её изучают, находят и читают разные старые записи, документы, знакомятся с людьми, которые строили завод или работали на нем в прошлые годы, делали трактора для мирной жизни нашей Родины, и танки для нашей Победы в Великой Отечественной войне. Иногда это люди очень старенькие, но очень хорошо помнят, как все происходило. Их расспрашивают, записывают их рассказы. А потом все, что сумеют найти, описывают в книге. Вот такой работой много лет занимался Ефим Григорьевич. Благодаря ему о многих замечательных людях завода и города не только вспомнили, но и назвали их именами улицы в Тракторозаводском районе. Может быть, ты живешь на одной из них или проходил-проезжал по ним: это улицы Ловина, Савина, Белостоцкого, Самохина, Константина Рождественского…
А ещё он почти 50 лет был руководителем «взрослого» – Тракторозаводского литературного объединения, у него учились и взрослые писатели и поэты, и особенно мы, детские. Это его «выпускники» – Юрий Подкорытов, Нина Пикулева, Мария Меньшикова, Константин Рубинский, и я, автор этих строк, и другие. Мы все очень благодарны ему за его добрые мудрые советы, за его интерес к нам, за его поддержку, которая часто очень помогала нам, всегда с теплом вспоминаем о нём, и честно говоря, нам его просто не хватает.

Основные публикации: «Верный друг» (1960), «Доверие» (1964), «Весёлые горошинки» (1968), «Какого цвета лето? Стихи для детей (1969).
Сборники « Южноуральские писатели детям. Хрестоматия для детей дошкольного возраста» (2007), «Хрестоматия по литературе родного края. 1–4 класс» (2002), «Литература родного края. Хрестоматия для учащихся 1–4 классов» (2007, 2010), «Литература Урала. Детская литература Челябинска: самобытность и традиция» (2006), журнал «Тропинка».

Произведения автора