Трейлиб Георгий Вилисович 28.08.1920 - 28.04.1992 г.р.

Георгий Вилисович Трейлиб последние годы жил и работал в Челябинске. В юности его арестовали по ложному политическому обвинению, и много лет он провёл в тюрьме и тюремных лагерях. Там ему пришлось пережить много тяжелого и страшного, но он не сломался, остался жизнелюбивым, полным творческих сил. Когда был реабилитирован и вышел на свободу, стал писателем – написал  повесть «Артист оригинального жанра». В ней он рассказывает о мальчике по имени Сандро, который родился без рук и благодаря сильной воле научился ногами делать все, что мы делаем руками: хорошо учился в школе, умел работать на токарном станке, скакать на лошади. Он даже работал матросом на спасательной станции. Безрукий спасатель спас жизнь семи утопающим. А потом стал актером цирка. И написал однажды твердым и уверенным почерком в записную книжку Георгия Трейлиба: «Человек может все!».

             Эта повесть будет опубликована на нашем сайте. 

            Георгий Вилисович Трейлиб был весёлый, высокий, беспокойный человек Он очень любил ребят. Каждое лето отправлялся вместе с ними в пионерские лагеря, вел там кружок «Умелые руки», учил ребят видеть душу в каждом простом предмете, делать весёлые, праздничные вещи.

Много  публиковался в детском журнале «Мурзилка» и других журналах. Увлекался сочинением перевертышей – фраз, которые можно читать справа налево и наоборот. Он любил Слово, умел извлечь из него какую-нибудь неожиданность. Писал Трейлиб и загадки, скороговорки, прибаутки, чистоговорки – веселую  словесную игру, которая так нравится детям. А однажды получил приз за самый короткий рассказ. Читайте его:

 «Путешественник».

            Ослаб.  Осла б.

 

Очень многое у Трейлиба так и осталось неизданным. У него успели выйти только «Артист оригинального жанра» и книжка загадок «Крашеное коромысло». Готовил сборник своих сказок и рассказов, но не успел подержать его в руках. Уже после того, как его не стало, Ассоциация детских авторов Челябинска получила из типографии книжку «Рассказы и сказки» Георгия Трейлиба о чудесной и светлой поре детства. Публикуем маленькие рассказы из этой книжки и начало маленькой повести «Коля Чимчикеев»

Произведения автора