Школьникова Северина Борисовна 09.01. г.р.

 

ШКОЛЬНИКОВА СЕВЕРИНА БОРИСОВНА автобиография
Родилась в Сибири, в Красноярском крае, в 1932 г. Детство  пришлось на военные годы. Потом жила, училась и работала на Волге, в Красноярском крае, в Ленинградской области, в Башкирии, в Зауралье, на Сахалине, а окончательно «осела» на Урале, в Челябинске, в котором с небольшими перерывами живу около 50 лет. По специальностям я агроном и инженер-механик, но ещё с дошкольного возраста была склонна к литературным занятиям. В учебных заведениях и на местах работы всегда состояла членом редколлегий стенных газет. И всегда очень любила читать. В нашей читающей семье выписывались, кроме взрослых, детские журналы «Мурзилка», «Чиж», «Дружные ребята». Любимой  книгой была «Лирика» Пушкина с силуэтными рисунками.

Стихи пишу с детства. Но  для детей начала писать, когда дочери было три года, по её «наущению»: она попросила прочитать, что написано на открытках с изображениями зверят. А там ничего не было. Пришлось написать…  Эти первые стихотворения вылились впоследствии в книжки «Детский сад для зверят» и «Лесные сказки». Вот так я обнаружила, что во мне «упрятан» детский автор… И не даёт спокойно жить…
И вот потому стала посещать литературное объединение им. М. Львова, которым тогда руководил Ефим Григорьевич Ховив. Ему я обязана выходом (и названием) моей первой изданной книжки «Аполлон, меч и сколопендра» в 1975 году, благодаря ему в конце 80-х годов по областному телевидению шли по моим сценариям передачи-спектакли «Лесная школа». По его же идее вышла в 1992 году книга «Операция «Аптека»  для больших и маленьких» (в соавторстве с Н.Л. Меньшиковой и Н.П Строковой) о  лекарственных растениях Урала, и в ней 80 моих стихотворений, а также легенд и т.п. о растениях. Всего у меня вышло более двадцати детских книжек, мои стихи и сказки печатались в газетах, сборниках. В Челябинске с 1996 по 2000 год выпускался детский литературно-познавательный журнал «Тропинка», в котором я была главным редактором. В нём  печатались и «взрослые» детские авторы, и произведения юных авторов-детей.

Пятикратный дипломант  Межнационального конкурса Золотое перо Руси (2008,  2009, 2011 годы, золотой лауреат конкурса Золотое перо Руси 2015 г.



 

Произведения автора