Шилов Николай Петрович

Николай Петрович Шилов родился 12 апреля 1947 г. Позже день его рождения стал и Днем космонавтики. Но кто знал, что в городке Щучье, что в Курганской области, в простой рабочей семье появился мальчик, который станет замечательным детским поэтом. Его можно назвать гордостью детской литературы Южного Урала.
Николай Шилов был разносторонне одаренным человеком, не только детским поэтом, но и сценаристом, ученым, профессором.
Если бы не дружба с детским поэтом Львом Рахлисом, может быть, и не стал бы Николай Петрович писать стихи для детей, не стал бы работать в институте культуры (теперь Академия культуры и искусства), писать с другом веселые сценарии для воспитателей детских садов. Но Рахлис уехал в Америку, а Шилов возглавил вместо него кафедру режиссуры театрализованных представлений и праздников, а проще «кафедру праздников». Не все знают, что когда в городе проходили «День города», «Бажовский фестиваль», «Хрустальная капель», то сценарии к ним писал Николай Петрович.
У Николая Петровича с 1997 года вышла целая библиотечка веселых и мудрых детских стихотворных сборников: «Доктор Муха-Горло-Нос», «Самсусам», «Посвящение в лягушки», «Три дождя тому назад», «Лето в банках»… Раньше стихи Шилова печатались только в Челябинске, а теперь и в Москве и в Петербурге, в Белоруссии, в Екатеринбурге и даже в Америке.
Он умел писать не просто стихи, а стихи-загадки, стихи – игры, стихи – считалки. Его стихи о детях, животных, насекомых, растениях. Не зря он был заядлым садоводом. Строчки Николая Шилова заставляют думать, удивляться, радоваться. Их хорошо читать вслух в семейном кругу. Их легко запоминать. Они легко становятся песнями. Особенно много песен на стихи Шилова написано композитором Еленой Попляновой. У них есть общие книги.
Ему никогда не изменяло чувство юмора. О себе: «Шилов Николай Петрович – довольно крупный поэт. Его рост один метр восемьдесят пять сантиметров. А вес – девяносто килограмм, как у десяти огромных арбузов. Но пишет он стихи для маленьких» (Тропинка №7 за 1998 год).
Он прекрасно общался с детьми. Они в поэта просто влюблялись. Таких людей раньше на Руси называли «детскими праздниками».
Память о нем жива. В Челябинске теперь есть детская библиотека имени Николая Шилова. Один раз в два года в день рождения поэта в Академии культуры проходит веселый фестиваль «Самсусам».

Произведения автора