Татьяничева Людмила Константиновна

Знакомы всем уральцам строки: «Как солнце в драгоценной грани, в Урале Русь отражена…» Или вот: «Когда говорят о России, я вижу свой синий Урал…»
Как никто из поэтов она прославила своей поэзией наш край.
Людмила Татьяничева была высокой, статной, красивой. Будь она актрисой, ей бы играть цариц, королев. Главным в ее поэзии и характере была доброта. Наверное, поэтому сборник с ее лучшими стихами и воспоминаниями о ней назвали в Челябинске «Будьте добры» (2000 год).
Хоть поэтесса известна взрослым читателям, но у нее есть и много сборников для ребят разного возраста. Татьяничева знала, о чем говорить с детьми, у нее были и свои сыновья. Не раз она встречалась с ребятами в библиотеках, школах. К сожалению, детские книги Людмилы Константиновны давно не переиздавались. А ведь малышам было бы славно почитать «Яблоки для всех», «Звонкое дерево», «Зеленое лукошко», а старшим ребятам наверняка понравились «Двойная радуга» и «Десять ступеней». Но многие ее стихи для взрослых, такие образные и ясные, понимаются детьми.
Людмила Константиновна родилась 19 декабря 1915 года в маленьком городе Ардатове (Мордовия). Рано лишилась родителей. С 10 лет воспитывалась в семье родственников - свердловских учителей. Еще в детстве писала стихи. Училась в одном классе с сыном Бажова – Алешей, показывала Бажову свои стихи. В 15 лет Людмила стала работать токарем на заводе. Потом поступила в институт цветных металлов, но бросила институт и в 19 лет уехала на строительство знаменитой Магнитки. Работала в газете «Магнитогорский рабочий», писала стихи. Несмотря на то, что были маленькими сыновья, заочно окончила Московский Литературный институт.
Война. В 1944 вышел первый сборник поэтессы – «Верность». Стихи из него печатались во фронтовых газетах. В конце войны Людмила Константиновна с семьей переехала в Челябинск. Работала директором областного книжного издательства, возглавляла писательскую организацию. С 1965 года Татьяничева жила и работала в Москве. Как секретарь правления Союза писателей РСФСР Людмила Константиновна объездила всю страну, побывала не раз за рубежом, но всегда помнила свой родной Урал. Продолжала писать стихи. Вышло 75 ее книг, которые известны не только в нашей стране.
Людмила Татьяничева награждена многими наградами, она – лауреат Государственной премии за книгу «Зорянка» (1970). Малая планета (№ 3512) между Марсом и Юпитером названа именем поэтессы.
Умерла Людмила Татьяничева 8 апреля 1980 года. Челябинск помнит ее. Есть улица Татьяничевой, на доме, где она жила (угол Свердловского проспекта и Сони Кривой) укреплена мемориальная доска. Есть библиотека имени Татьяничевой. В областном краеведческом музее можно увидеть экспозицию, посвященная нашей знаменитой землячке

Произведения автора