Кузнецов Василий Николаевич 14.02.1893 - 1953 г.р.


Самое известное стихотворение Василия Николаевича – сказка «Базар». Она была написана для маленького сына. Кузнецов подарил ее своему другу – актеру Петру Кулешову. Когда началась война, тот взял ее с собой на фронт, и в тихие часы между боями читал своим товарищам. Солдаты переписывали сказку и отправляли с фронта детям.
Удивительно, но эта маленькая детская сказка дала поэту пропуск в Союз писателей.
Откуда же родом первый детский поэт Челябинска? Наш земляк, он родился в казачьей станице Каратабан, что в Еткульском районе в 1893 года. Детство Василия Кузнецова было трудным: бедная крестьянская семья, работа с ранних лет. За плечами будущего поэта только два класса сельской школы.
Во время первой мировой и гражданской войны Кузнецов был военным фельдшером, поэтому на его долю выпало не убивать, а наоборот – лечить раненых солдат. Еще в юности начал писать стихи.
В начале 30-х годов Василий Николаевич приехал на строительство челябинского тракторного завода. Занимался в литературном кружке. В Доме художественного воспитания детей учил ребят писать стихи, рассказы, сказки. Только война прервала поэту работу с детьми. Он был нужен на ЧТЗ. После войны опять работа с детьми в пионерских лагерях, во Дворце культуры ЧТЗ. Один из его учеников писал: «Для нас, по уши влюбленных в нашего наставника, Василий Николаевич был вторым отцом». Кузнецов часто выступал в школах, библиотеках, детских домах. Ребятам он запомнился человеком невысокого роста, худощавым, смуглолицым, с темными веселыми глазами. Летом его всегда видели в тюбетейке.
Теперь о Кузнецове можно узнать в интернете на специальном сайте – uralskaz.info? а Челябинской детской библиотеке №3 присвоено его имя.

Произведения автора