Верзаков Николай Васильевич

Верзаков Николай Васильевич(1932-2000) - Писатель, драматург, журналист.

Николая Васильевича Верзакова однажды назвали "Сент-Экзюпери из Златоуста". И это не случайно. Действительно, есть общее у златоустовского писателя и знаменитого французского писателя-летчика. Чтобы убедиться в этом и не удивляться такому сравнению, надо познакомиться с жизнью и творчеством Николая Васильевича.

Николай Верзаков был крепко связан со Златоустом. Там он вырос, там напечатал первое свое стихотворение, там руководил литературным объединением, а главное все свое творчество посвятил родному городу. Он писал книги для детей и взрослых.

Родился Николай Васильевич 17 января 1932 года в селе Сарды Дуванского района (Башкирия), в крестьянской семье. "Время было голодное. По всем канонам я не должен был бы выжить". Чудом мальчик выжил. Через год семья переехала в Златоуст, где отец стал рабочим металлургического завода. Отец не избежал беды того времени, был арестован и сослан в Сибирь. Семье повезло, через два года отец вернулся. Детям Василия Верзакова повезло и в том, что у них была добрая бабушка, которая пела старинные песни, очень хорошо рассказывала сказки. И дед — лесник научил Николая охоте, рыбной ловле, понимать тайны леса. Позже Николай Верзаков немало строк посвятит лесу, его обитателям, людям, добрым ко всему живому и растущему. И эти строки будут лучшими в его рассказах.

Детство Николая Васильевича совпало с войной. Как жилось мальчишкам в голодные и холодные годы можно прочитать в его рассказах. Будущий писатель учился в Златоустовской школе №8. По окончании четвертого класса Коля получил Похвальную грамоту, она была одна на всю школу. Через много лет в этой школе открыли "Галерею звезд", где в 2005 году появилась "Звезда Верзакова".

После школы Николай Верзаков поступил в индустриальный техникум имени Павла Аносова на специальность "Холодная обработка металла". По распределению год отработал на военном заводе в Новосибирске. Там занимался в аэроклубе. Он давно мечтал стать летчиком. В рассказе "Самолет прилетел" (сборник "Таволга") он пишет, как в детстве впервые близко увидел самолет и летчиков, которые совершили вынужденную посадку на пустыре возле их поселка. Это было для Николая потрясением.

В 1952 году он поступил в Армавирское летное училище. Закончил его, стал летчиком-истребителем 1-го разряда. Шесть лет он отдал авиации, летал на ЯК-25, на МИГ-17, служил в Ленинградской армии ПВО. Принимал участие в военном параде в Москве (1957), пролетел с товарищами над Красной площадью. Для Николая Верзакова было большим ударом, когда врачи запретили ему летать. Тоска по авиации отразилась в его рассказах (глава "Под нижней кромкой облаков" сборника "Таволга").

В 1960 году Николай Верзаков вернулся в родной Златоуст, стал работать техником-технологом на машиностроительном заводе им. В.И.Ленина (теперь завод называется ПО "Булат"). Редактировал газету "Заводской гудок" до 1996 года. Первую свою книгу он посвятил родному заводу "Златоустовский имени Ленина". Эту книгу можно считать литературным памятником заводу, с которого начинался город.

Литератором он стал не сразу. Впервые стихотворение Верзакова было напечатано в городской газете, когда ему было 17 лет. Учась в техникуме, ходил на занятия литературного кружка. Потом занимался в городском литературном объединении "Мартен". Много его рассказов, очерков печаталось в газете "Златоустовский рабочий". Читатели ждали страницы "Вслед за солнцем", где Николай Верзаков рассказывал об изменениях в природе месяц за месяцем. Огромный интерес у садоводов вызывали его рассказы в персональной рубрике "Заметки садиста".

Его наблюдения в природе, рассказы о своей жизни легли в основу его книг "Звенышко" и "Таволга". Если в первой книге о заводе Верзаков проявил себя как историк, то в этих книгах он раскрылся как писатель-природовед, художник, мастер короткого рассказа. Эти книги доступны и интересны детям, подросткам. Особенно книга "Звенышко". Не случайно рассказы автор назвал "Лесными бывальщинками". Все, что происходит в них, он пережил сам на охоте, на рыбалке, в походах по грибы, по ягоды.

Для детей Николай Верзаков написал свою повесть "Горячая пуля, лети!" (сборник "В семнадцать мальчишеских лет") о юном герое гражданской войны — златоустовце Ване Ипатове, который в 18 лет пошел воевать за советскую власть и погиб за нее.

Большая творческая дружба связывала Николая Верзакова с земляком — писателем и журналистом Владимиром Черноземцевым. Вместе они писали пьесы. В 1973 году на Всесоюзном семинаре молодых драматургов их пьеса "Крыша над облаками" была признана лучшей и напечатана в московском сборнике. Потом были пьесы для Златоустовского драматического театра: "Два часа перед вечностью", "Не гаси огня своего", "Драма с оркестром".

Очень важной для города была работа двух друзей над путеводителем-справочником "Златоуст". Он был дважды издан. И сейчас справочник пользуется большим спросом у читателей.

В общей "копилке" авторов приключенческой книги для детей: "Сережа Тарабука из племени Вамбы-Намбы", произведения о Златоусте "У Таганай-горы". "У Таганай-горы" можно назвать малой Златоустовской энциклопедией. В ней авторы рассказали детям все самое главное о родном городе: его богатейшей истории, людях, заводах, природе. Читается книга с большим интересом, она стала одной из самых любимых у детворы Златоуста.

Николай Васильевич и Владимир Алексеевич работали вместе тридцать лет. Верзаков писал, что "вдвоем писать одну вещь в два раза труднее", но их союз был прочен. Черноземцев признался, что "за это время они ни разу не повздорили". Они продолжали вместе создавать книги и тогда, когда Владимир Черноземцев стал работать в Челябинске. Он возглавил очень большую работу над энциклопедиями "Челябинск" и "Челябинская область".

Вместе они написали серьезную книгу "Странствователь". Это историческое повествование рассказывает о жизни замечательного человека Егора Петровича Ковалевского (1809-1868) — государственного деятеля, дипломата, путешественника, горного инженера, писателя, сыгравшего большую роль в истории Златоуста. В середине 19 века он возглавил после П.Аносова Оружейную фабрику. К сожалению, Николай Васильевич не успел увидеть эту книгу изданной.

Девять последних лет Николай Васильевич был руководителем городского литературного объединения "Мартен", самого старого литобъединения в области. Очень много помогал молодым авторам, добивался выпуска литературных сборников, устраивал литературные праздники, презентации книг. Большая дружба связывала Николая Васильевича и центральную городскую библиотеку Златоуста.

Писатель Николай Верзаков создал девять книг для взрослых и детей. Все они о Златоусте, его людях, истории, природе. Но это вовсе не значит, что его творчество принадлежит только Златоусту. Оно и не только для Южного Урала. Верзаков — талантливый российский писатель.

Очень важна в понимании писателя и человека — Николая Верзакова его книга "Капля души", которая была издана уже после ухода из жизни автора. Там ранее не опубликованные рассказы, повести, житейские истории, стихи, дневниковые записки, воспоминания друзей о писателе. (Владимир Черноземцев свои воспоминания очень точно назвал "Друг мой сердечный"). В книге много фотографий Николая Васильевича разных лет.

Эта книга — еще одно доказательство того, что сравнение Николая Васильевича с Экзюпери не случайно. И не только потому, что оба были летчиками, оба писали книги, оба умели разговаривать с детьми. У них был общий добрый, очень внимательный взгляд на людей, природу.

Николай Васильевич, как вспоминают его друзья, был удивительно скромным, но и гордым человеком. Никогда не просил за себя. Зато всегда помогал другим. Когда его спросили, что он не любит, ответил: "неисполнительность, неточность, мелкую ложь". А очень не любил, "когда, глядя в глаза, врут и улыбаются при этом". Сам он был очень обязательным, честным человеком. У него была удивительная работоспособность, мог сутками сидеть над рукописью. Как всякий умный человек, Николай Васильевич обладал чувством юмора.

У Николая Верзакова — хорошая семья: жена Галина Азарьевна — инженер, сын, дочь — преподаватель университета, внуки.

Писатель умер 27 июня 2000 года, похоронен в Златоусте.

Николай Васильевич Верзаков — член Союза писателей России (с 1989 года), лауреат областной премии "Орленок", лауреат губернаторской премии, литературной премии имени Иоанна Златоуста (1998) за рукопись "Родимый край" ("Капля души").

Н. А. Капитонова, сентябрь 2009

Произведения автора