Комаров Леонид Семёнович

Какими только путями не приходят писатели к детской литературе! Какие только неожиданные судьбы и профессии оказываются у них. Леонид Семенович Комаров – изобретатель, он автор очень интересного уникального атмосферного двигателя, действительный член Международной академии авторов научных открытий. Награжден медалями за изобретения, участник Международных конференций "Пространство, время, тяготение".

Великая Отечественная война привела Леонида Комарова еще восьмилетним мальчиком в Челябинск.  Подростком он начал трудиться на Челябинском тракторном заводе рабочим, закончил машиностроительный техникум, потом стал конструктором, и проработал на заводе более сорока лет. И в то же время  он – писатель, закончивший Литературный институт им. Горького. Написал  несколько книг для юношества и книгу для детей  «За горами, за лесами», в которой описал свое военное детство в Челябинске. Может быть, кто-нибудь считает, что теперь такие книги не нужны… Зачем знать, как кому-то было голодно и холодно, теперь этого нет, и лучше почитать весёлую сказку или посмеяться над веселой выдумкой. Но подобные книги – это наша история, а историю делают люди – хорошие и не очень, и даже плохие. Историю надо не только знать, но и понимать. И не только понимать, но, как говорится, и « намотать себе на ус…». Ведь корни будущего всегда в прошлом.  

Рассказы и повести Леонида Семеновича печатались во многих журналах, вместе с Е.Г. Ховивом  и другими авторами он работал над историей ЧТЗ «Летопись Челябинского тракторного завода».

 

Книги для детей и юношества: Юность моя заводская (1963); Сон о красных шарах (1966); Три ролика магнитной ленты. М.;(1976); Россия танков не имела (1995); (1977).

В сборниках и журналах. Журнал «Тропинка», №№ 2-7 за 1998 г. (с сокращениями).

О нём: Кибиткина Г.М. Комаров Леонид Семенович. Энциклопедия «Челябинск», 2001, с. 398.

Произведения автора