Подкорытов Юрий Георгиевич 13 января 1934 года. г.р.

ПОДКОРЫТОВ Юрий Георгиевич

В нашем областном краеведческом музее детский отдел «открывает» сказочный герой Дед Куделька. Придумал Деда Кудельку челябинский детский писатель Юрий Подкорытов, которого друзья так и звали - «Дед Куделька». Хотя на деда он был совсем не похож и, к сожалению, прожил всего 55 лет.
Юрия Георгиевича можно назвать светлым человеком и в прямом и в переносном смысле: светловолосый, с хорошей улыбкой, добрыми и веселыми глазами. Он был доверчивым, как ребенок, и, как мальчишка, фантазером и выдумщиком.
Юра Подкорытов родился в Челябинске 13 января 1934 года. Рано остался без отца. Какое-то время он жил и учился в Пласте (потом он иногда печатался под псевдонимом "Пластов"). В 16 лет стал учеником токаря на ЧТЗ, одновременно заканчивал среднюю школу и участвовал в литературном объъединении ЧТЗ. Послужил в армии. Вернулся на завод. Но потом работал в театрах, на телевидении.
Юрий Георгиевич стал журналистом в газете «Вечерний Челябинск», придумал весте с Аркадием Геогиевичем Борченко первую в Челябинске детскую газетную страничку «Терем- теремок», где печатались и взрослые, и дети. Она просуществовала около 10 лет. Жаль, давно нет этой странички!
С 1960 года выходят его книги для детей: «Сказки весенних капель», «Скворец - Серебряное Горлышко»… Юрий Подкорытов писал детям стихи, рассказы, сказки, сценарии… По его сценариям шли спектакли в театре кукол: «Приключения котенка Миу», «Два Ивана – два великана», на телевидении детские программы.
Он был еще и переводчиком! Перевел с немецкого языка сказку братьев Гримм «Белоснежка и семь гномов».
С большой любовью он рассказывал маленьким читателям о нашей природе: о растениях, птицах, лесных животных. Был страстным грибником («Грибное лукошко»)…
Юрий Подкорытов - один из немногих, кто мог интересно и понятно говорить с ребятами о серьезных и важных вещах, о работе взрослых: «Дед Куделька и Огонь – Великан», «Сказки о ремесле». С металлургом В.Турбалом он написал книгу «Сестра стальных великанов» (о работе металлургов). С Ю.Никитиным - «Шахта под солнцем» (о Коркинском угольном разрезе).
И это еще не все. Юрий Георгиевич хорошо знал башкирское народное творчество и сам писал сказы, легенды - «Сказки из старинной шкатулки». Разве не интересно узнать, как на Южном Урале появились загадочные названия городов, сел, рек, гор: Касли, Кунашак, Таганай, Чебаркуль…? Не случайно сказы Подкорытова вошли в подарочные издания: «Легенды Земли Уральской» (2009), «Мастера изумрудного края. Уральские сказы и легенды» (2010).
Писатель очень любил детей, но редко выступал перед ними, потому что с детства заикался. А дети его всегда понимали, отвечали любовью.
У Юрия Подкорытова двенадцать книг. Их тираж составил больше двух миллионов экземпляров!

Произведения автора