Гроссман Марк Соломонович


Читатели Южного Урала 50 – 70 – х годов прошлого века хорошо знали произведения Марка Гроссмана. Им написано больше 30 романов, повестей, сборников рассказов, стихотворений. Самая известная книга Гроссмана - «Птица – радость» адресована детям. Она не раз издавалась в Москве, в Челябинске, была переведена на немецкий, китайский языки.
Родился Марк Соломонович 22 января 1917 году в Ростове - на - Дону. В 1931 году его отца-врача направили на работу в Магнитогорск.. В Магнитке Марк заканчивает школу ФЗУ (фабрично – заводского ученичества). В 19 лет с дипломом Магнитогорского пединститута едет в село Анненское (Карталинский район) преподавать русский язык и литературу. В 1937 году Гроссман переехал в Челябинск, стал работать журналистом в нескольких газетах.
Писать Марк начал еще в школе. В Магнитке Марка Гроссмана приняли в литературную бригаду имени М. Горького, которая стала известным литературным объединением.
В 1938 году Марк Гроссман был призван в армию и отлично служил. При этом Гроссман руководил литобъединением дивизии. Но вскоре ему пришлось воевать с белофиннами. Великая отечественная война. Марк Гроссман - корреспондент фронтовой газеты «За Родину». Участвовал в боях, прошел несколько фронтов от Северо – Западного до Южного. Дважды ранен. Медаль «За отвагу» не часто выдавалась военкорам. У майора Гроссмана их две. Вместе с армией он дошел до Берлина. Пережитое во время войны отразилось в его стихах и прозе.
После войны Гроссман был журналистом в Москве, в Заполярье. В 1953 году Марк Соломонович возвращается в Челябинск и живет здесь до конца своих дней. В 1956 году его приняли в Союз писателей. Марк Соломонович возглавлял областную писательскую организацию. Много работал в редакциях журналов, сборников. Помогал молодым авторам. За свою работу Марк Гроссман получил орден «Знак Почета».
Взрослым он писал исторические романы о революции и гражданской войне на Урале. Была известной лирика Марка Гроссмана.
Может быть, не случайно издание книг Гроссмана началось с детской книги «На границе» (1938). Самым маленьким посвящены книги: «Вечерние сказки сыну», «Вокруг тебя». Ребятам среднего школьного возраста нравилась приключенческая книга Гроссмана «Тайна великих братьев». Среди подростков и молодежи были популярны книги писателя: «Капитан идет по следу», «Гибель гранулемы», «Засада».
Но есть у Марка Гроссмана книга для детей, которая осталась на все времена, «Птица – радость» - книга о голубях. Она впервые вышла в 1955 году. Предисловие и послесловие к ней написал Виталий Бианки. Александр Фадеев прислал Гроссману телеграмму: «Книга действительно хороша. Очень рад за Вас».
Марк Соломонович очень любил голубей за их поразительную привязанность к дому, их верность, все знал о них. Значком почетного члена Всесоюзного общества голубеводов он гордился не меньше, чем боевыми наградами. На Птичьем рынке в Челябинске его знали все, а мальчишки – голубятники звали его «Птицей – радостью» по названию любимой книжки.
В последние годы жизни, уже тяжело больной Марк Соломонович на балконе своей квартиры на 6 – м этаже развел голубей. У него было 30 птиц!
В последние годы жизни Марка Гроссмана литературным секретарем писателя была Татьяна Николаевна Крохалева – заслуженный учитель России. После его ухода из жизни она добилась издания книг Гроссмана: «Избранное» и «Птица – радость». В хрестоматиях по родной литературе (с 1 по11 класс) есть его произведения.
Скончался Марк Соломонович 1 ноября 1986 года от тяжелой болезни. На доме, где писатель жил последние годы, (там был известный магазин «Школьник»), к сожалению, нет мемориальной доски. Но живы его книги.

Н.Капитонова

Произведения автора