Дементьев Анатолий Иванович

АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ ДЕМЕНТЬЕВ.

Анатолий Дементьев создал целую библиотечку книг о природе Южного Урала, ее красоте и богатстве, животных, птицах нашего края.
Книги Дементьева издавались в Челябинске в основном в 50 – 60-е годы прошлого века, но и сейчас они не устарели.
Анатолий Иванович родился 21 мая 1921 года в городе Троицке Челябинской области в семье фотографа. Вскоре после его рождения, семья переехала в Челябинск. В 1937 году Дементьевых постигло большое несчастье: был арестован отец будущего писателя и трагически погиб в челябинской тюрьме. Анатолий Дементьев учился в школе №36, где теперь находится институт повышения квалификации учителей.
В 1939 году Анатолий Дементьев поступил в Свердловский медицинский институт, но вскоре студента призвали в армию и отправили на Дальний Восток, где он прослужил семь долгих лет. Был участником войны с Японией. Начинал службу солдатом, а вернулся с войны лейтенантом. Награждён орденом Отечественной войны, боевыми медалями.
После войны Анатолий Иванович стал журналистом в Троицке.
В 1949 году он с семьёй переехал в Челябинск, работал в областной молодёжной газете «Комсомолец». Объехал всю область, познакомился со многими интересными людьми. С 1958 года жизнь Анатолия Ивановича была 25 лет связана с областным радио, где он был старшим редактором «Последних известий».
Одновременно Анатолий Иванович писал книги. Их тематика была не случайной. Интерес к охоте появился у него ещё в детстве. В школе он долго экономил деньги на первое ружьё. В 14 – 15 лет ходил с другом на охоту. Позже страстный охотник и рыболов, он часто брал с собой вместо ружья фотоаппарат и записную книжку. Его записи, дневники, непосредственные наблюдения, рассказы бывалых охотников и рыболовов стали основой его произведений. Каждое произведение - урок мудрого человека без назойливой морали – как жить с природой в мире, уважать ее правила.
Анатолий Дементьев – автор двенадцати книг, десять из которых книги для детей: «Охота пуще неволи», «У охотничьего костра», «Зелёный шум», «Десять тысяч шагов» и др. Одно из лучших его произведений - рассказ «Малыш» посвящён судьбе зайчонка от его рожденья весной до первого снега. «Малыш» был высоко оценен Советом по детской литературе Союза писателей РСФСР.
Рассказы Дементьева печатались в московской и челябинской периодике.
Есть у писателя особая книга – «Подземные робинзоны» (1964). Повесть о приключениях ребят, заблудившихся в уральской пещере.
Анатолий Иванович был удивительно скромным человеком. Никто и никогда не слышал от него грубого слова. У него хорошая семья. Большим горем для писателя была потеря жены – врача – бактериолога. Сын – инженер и журналист, есть внуки, правнуки.
Анатолий Иванович скончался 22 ноября 2008 года.
Сегодня книгам Анатолия Дементьева трудно спорить с яркими современными изданиями книг о природе. Но хорошо, что и сейчас его рассказы печатаются в южноуральских сборниках, помещены в хрестоматии по родной литературе для 1-4 и 5-9 классов.
Н.Капитонова

Произведения автора