Лисёнок Люська. Люди бывают разные

Люди бывают разные                                                

Через несколько дней свободы Люська решил сбегать на Рыбную речку. Попал как раз в выходной день, когда ребятишки были на реке. Это было ребячье место – рыба здесь попадалась некрупная, взрослые обычно рыбачили на несколько километров ниже по реке. В деревне уже давно знали о лисице, которая приходит полакомиться рыбой. И рассказ о ней не выходил из ума у одного охотника, Бывшего браконьера. Здешние леса были частью заповедника, особенно не поохотишься. Лесник смотрит в оба. Да этот Бывший браконьер сначала и не поверил ребятам, приходил сам с ними на речку и однажды эту лисицу увидел. Так, незавидная добыча – молодая, еще лисёнок. Потом он куда-то пропал. И вот ребятишки рассказали, что лиса опять появилась, но это, наверное, другая – большая, пушистая…

В общем, этот Бывший браконьер в следующий раз опять-таки не поверил ребятам и пошел взглянуть на лису. А посмотрев, сразу же бросился домой за ружьем. Он, конечно, не хотел стрелять в лису на глазах у всего народа. Поэтому прошел за прибрежными кустами так, чтобы его не видели. Дождался, когда и рыбаки, и лиса пошли по домам, и пошел по берегу за Люськой. Лисёнок видел человека с ружьём на берегу. Но он никакого значения этому не придал. Ему уже не раз приходилось видеть Лесника с ружьем – ну и что особенного? Он пробежал мимо того места, где чуть не погиб, и спокойной рысцой, но хорошим ходом трусил по речке, по зимнику, очень удобному для бега. Бывший браконьер никак не мог приблизиться на нужное для выстрела расстояние – по берегу кусты мешали, да и лиса не останавливалась.

Река делал небольшой поворот. Довольный, сытый, счастливый Люська уже почти добежал до сворота на свою тропинку на противоположный берег. Он продолжал бежать по речке, а браконьер на лыжах срезал поворот по берегу, скатился на речку и поджидал его – вот он бежит навстречу. «Беги, беги, моя шкурка. Подбеги на выстрел. Сейчас я тебя в глазик, чтобы шкуру не испортить» – злорадно думал браконьер. Лисёнок уже добежал до своего поворота, увидел впереди человека с ружьем, но даже не удивился, что он вот только что шел сзади, сбоку, а тут – впереди. Может, он прыжок сделал, как Зайка, например? Всё же Люська приостановился, повернул было голову, и с любопытством посмотрел на него – что это он делает? А тот прицеливался… Лисёнок отвернулся, повернул и побежал по своей тропинке. Браконьер этого не ожидал. Лиса еще не приблизилась на выстрел! Он резко рванул на лыжах к лисьей тропе: «Уйдет! Уйдет!» – и выстрелил вслед Лисёнку.

Что-то резко обожгло Люське ухо, от неожиданности он споткнулся, упал, кубарем отлетел в сторону, но тут же вскочил и, не помня себя, вылетел на тропу, которая сразу уходила в кусты. Он слышал за собой громкий голос, выстрелы вслед, но мчался дальше, бежал и бежал без остановки.

То ли Браконьер потерял свои навыки, то ли уже смеркалось, и он сплоховал, то ли такое было лисье счастье – но пуля только содрала кусок кожи с конца уха, обожгла его и отстригла самый кончик. Ухо довольно долго болело. А когда зажило, на месте раны почему-то отросла белая шерсть.

Больше Люська на Рыбную речку не ходил. А заметив человека с ружьем, благоразумно прятался, и по возможности уносил ноги. Рассказал Зайке, и тот тоже стал более осторожным.

Люди, как и звери, бывают разные.

Конечно, Люська не знал, что Браконьера и его охоту на лису в неположенном месте и неположенным оружием видели рыбаки, возвращавшиеся с низовьев речки. И хоть он и не убил лису, но по крови, капавшей из Люськиного уха, люди определили, что и стрелял, но это и так было слышно, и подранил. Был он наказан штрафом, а о происшедшем узнал Лесник, и попробовал в лесу найти Люську – не нужно ли ему помочь. Но Люська прятался теперь и от него. Правда, по следам Лесник и Барбос определили, что Люська ранен точно не в ногу – не хромал, и бегал вполне быстро. Куда же он был ранен? И только весной, когда на лисьем ухе отросла уже белая шерсть, и когда спасали Проныру, он понял, как был ранен Люська.

Просмотров: 297

Еще нет ни одного комментария. Вы можете добавить его первым!