ЖУЧКА-СИТ, главы 1-2

1.

Ему было хорошо. Все его любили. Ласкали, гладили по голо­ве, по спине, чесали за ушами. Гостям хозяина он доверчиво клал голову на колени, и те говорили добрые слова. Но угощать его хозяин не разрешал. Когда люди сидели за столом и ели, он никогда не скулил, не заглядывал в глаза, выпрашивая кусочек. Знал, что на кухне под столом для него приготовлена мисочка с овсяной кашей. Иногда там торчала косточка с остатками мяса, мокли хлебные корки.

Жил он на окраине маленького городка недалеко от леса. С одной стороны деревянного домика цвели на лугу травы. Там паслись овцы и козы, но обращать на них внимание не стоило: глупые животные. Траву едят. А разве это еда? Правда, если начинало что-нибудь болеть - он сам бежал в лес, по запахам находил в густых зарослях травы. Отщипывал несколько трави­нок зубами, высасывал горьковатый сок, и боль проходила.

Запахи рассказывали почти обо всём. Стоило понюхать зем­лю, и он точно знал: тут недавно проскакал заяц в сторону широ­кого и всегда шумного поля, а там юркнула в норку серая мыш­ка...

А когда приятно пахнёт парным молоком, свежим ржаным хле­бом, мёдом - это значит, что недавно здесь пробегали лучшие друзья, девочка и мальчик из соседнего дома. Он быстро нахо­дил их, и все вместе они весело кувыркались в траве, гонялись друг за дружкой, прыгали через тонкое бревно, играли в прятки. Но спрятаться от него детям никогда не удавалось: запахи под­сказывали места их укрытия.

Он знал, что зовут его Жучка. Может быть, его так прозвали потому, что чёрный и проворный как жук. А может, просто пото­му, что это очень распространённая кличка дворовых собак. Но вскоре кличка неожиданно изменилась.

Тихой летней ночью, когда Жучка, свернувшись калачиком и положив голову на передние лапы, чутко посапывал на своей старой суконной подстилке в сенях возле двери, издалека вдруг послышался слабый раскат грома. Но грозой нисколько не пах­ло. Жучка насторожился, поднял торчком уши. В широкой двер­ной щели на мгновение тускло мелькнул красноватый отблеск,

чуть-чуть потрясло пол, и далёкий слабый грохот повторился. Что это? Любопытный Жучка поднялся, толкнул мордой дверь, вышел на крыльцо. На густо-синем безоблачном небе мерцали бесчисленные звёзды. Но вот за непроглядно чёрной зубчатой стеной леса что-то полыхнуло на короткое время, огненно окра­сило полнеба, звёзды потонули в жарком свете и вынырнули, когда опять загромыхало вдали.

Жучку неудержимо повлекло к лесу. Надо во что бы то ни ста­ло узнать, что это полыхает и громыхает!

Далёкий грохот давно уже смолк, огненные вспышки погасли, а Жучка всё бежал и бежал. А когда просветы неба между вер­хушками столетних деревьев начали сперва сереть, а потом ро­зоветь и на все лады засвистели-зачирикали лесные пичуги, он прибежал на поле за противоположной опушкой. Оно было ис­топтано, изрыто отвратительно пахнущими зубчатыми следами. Их оставляли огромные чудовища с очень длинными прямыми носами на круглых головах без шеи. Пахло от чудовищ железом и жирной гарью. Одни из них стояли и негромко, но угрожающе рычали, выдыхая темно-серые удушливые клубы дыма. Другие медленно передвигались, лязгая железом, к опушке, где выст­раивались в линию.

На поле было много людей в странной одинаковой одежде грязно-серого цвета. Пахло от них незнакомо и неприятно. Даже запах людского пота, который Жучка безошибочно отличал от других запахов, был непривычным.

Чужие люди сидели вокруг дымных костров и варили еду. От одного костра пахло особенно вкусно масленой кашей, и Жучка осторожно приблизился, надеясь увидеть в сторонке мисочку с кашей для себя. Ошибся Жучка! Один из людей у костра поднял железную палку и направил на Жучку.

Из палки сверкнул огонёк, оглушительно грохнуло, что-то зве­нящее с визгом пролетело над головой, задев ухо нестерпимо жаркой болью...

Сердце у Жучки готово было выскочить из груди. От страха он помчался стремглав к лесу, не разбирая дороги, а потом долго нюхал землю, отыскивая тропу к домику на окраине городка, где на кухне под столом ждёт мисочка с овсяной кашей и косточкой с остатками мяса, а на соседнем лугу играют девочка и мальчик, от которых пахнет парным молоком, свежим ржаным хлебом и мёдом...

 

Но домика уже не было. На его месте жарко пылал огромный костёр, разбрасывая широкие снопы быстро гаснущих искр. А как же девочка и мальчик?

Девочка лежала среди цветущих ромашек лицом вниз. Рядом с ней, но лицом вверх, раскинув руки в стороны, лежал мальчик. Рот у него был открыт, по лбу и лицу сочилось что-то густое и красное. Жучка подбежал к мальчику, положил ему на грудь пе­редние лапы и начал тормошить: вставай, нехорошо так лежать прямо на земле... Мальчик даже не пошевелился. И девочка не пошевелилась. И Жучка понял... Он запрокинул голову и завыл громко, высоко, протяжно и тоскливо...

На опушке леса послышались рокот и лязг металла, слабый ветер повеял запахом жирной гари, перегретого железа, горько­го дыма и людей, которые пахли так же, как те, что сидели у костров на противоположной стороне леса. Жучка оглянулся -из-за деревьев выползали виденные уже в поле за лесом чудо­вища. Из длинных прямых носов на круглых головах без шеи они с оглушительным громом выбрасывали огонь и ещё что-то свис­тящее, что при падении с грохотом поднимало в воздух тучи зем­ли, пыли и небольших кусочков железа, разлетавшихся с виз­гом, и оставляло на месте падения неглубокие дымящиеся ямки.

Жучку прежде трусом никто не считал. Он, бывало, нередко сражался с более рослыми собаками и часто побеждал. А если ночью кто-то чужой пытался зайти во двор дома, где Жучка жил, то он немедленно будил хозяина громким лаем. Но от того неиз­вестного и страшного, что теперь обрушилось на него, он пус­тился бежать, не разбирая дороги. Он бежал и бежал без пере­дышки по земле, поросшей травой, пока не почувствовал под лапами твёрдый грунт. Это была просёлочная дорога. Она пах­ла пылью и следами привычных ему с рождения людей. И соба­чье сердце, успокаиваясь, стало биться ровнее. Жучка замед­лил бег, а когда увидел людей, от которых шёл знакомый запах, перешёл на быстрый шаг и начал дышать не так часто.

 

(Продолжение следует)

Просмотров: 720

Еще нет ни одного комментария. Вы можете добавить его первым!