О ПРИУЧЕНИИ К КНИГЕ МАЛЫШЕЙ Здравствуй, наш уважаемый читатель! Часть первая.

 

О ПРИУЧЕНИИ К КНИГЕ МАЛЫШЕЙ

Ответ на комментарии. Часть первая.

 

Предупреждаю: это лично моё мнение.

Читатели и писатели! Присоединяйтесь к обсуждению.

 

Уважаемые Алексей и Николай! Ответ на ваши комментарии занял у меня несколько дней, чтобы попытаться хотя бы односторонне сформулировать его. Вопрос этот давно, очень давно назревавший. Большое Вам спасибо, что вы его поднимаете. Но если у Вас хватит терпения, интереса и желания прочитать о том, о чём мы, по крайней мере, значительная часть детских писателей, задумываемся, я разделю свой ответ на две части:

1) О приучении к книге малышей

 

2) Как быть с 9-ти - 12-летними детьми, не желающими читать, но жаждущими писать.

МАЛЫШИ  ( 0+ - 6+)

Комментария Алексея.

"У вас тут речь идёт о детских произведениях для дошкольников...   А дошкольникам родители и так найдут, что почитать. Всё уже написано до ВАС".

Русская народная мудрость гласит: "Дитё воспитывать надо, пока оно поперёк лавки лежит... когда повдоль - поздно будет..." К сожалению, учить детей 9 -12 лет читать уже очень поздно.  Их теперь переучивать надо со "смотрения" на "чтение". Увы! Почти безнадёжно.

Взглянем на то, что имеем. Нынешние родители приучают ребёнка с младенчества прежде всего не к чтению книжек, а к "смотрению" телевизора, компьютерных фильмов. Годовалого малыша сажают перед телевизором, на экране перекатываются яркие  "смешарики". Ребёнок улыбается и даже чему-то смеётся, родители счастливы - дитя радуется, оно что-то начинает понимать. Да ничего оно пока не понимает. Но уже приучается рассматривать и следить глазами за действием на экране... Конечно, чтение оно сейчас тоже бы не поняло, но, подрастая около экрана, совсем не приучается к книге. Ему уже сразу не нравятся книжки, в которых ничего не движется, надо самому думать, представлять, как оно может перемещаться, переваривать в ещё  неразвитом мозгу слова и неподвижные картинки в книжке, он же это делать ещё не умеет. Кроме того, это ведь уже труд. Ребёнок же - весь движение. И поэтому даже очень "красивая" книжка ему не по душе. Он её, быстро полистав, отбрасывает.

А что дальше? Да тоже самое. Значительной  части родителей некогда читать малышу. Максимум - сказка перед сном. Когда малыш уже засыпает...Уже с четырех - пяти лет у него в руках планшет или родительский комп, и он прекрасно умеет находить интересный для него мультфильм. Как правило, зарубежный... Яркий, с подвижными героями, с живым действием. Смотри и радуйся. И главное - не путайся под ногами, не мешай папе с мамой заниматься сложными домашними делами... И вот вам результат. "Смотрение" планшета, компьютера, телевизора не приучает малыша к такому чрезвычайно важному для человека процессу, как "думание", "осмысливание". А наоборот - отучает его от этих процессов. Причём на всю жизнь. Для "думания" нужно уметь сосредотачиваться, думание - это большой труд. Это большая работа ещё и воображения. А зачем воображать, какой он, герой произведения? На дисплее уже готовенький. Думать и воображать не надо. И вот вам результат: будет ли он читать книгу, над которой надо думать.

Интерес ребёнка к чтению формируется с самого раннего возраста, прежде всего в семье, параллельно  и в детском саду. Чтобы 9-12-летние дети читали, надо приучать их к чтению  с нуля лет. И это уж как ни крутитесь, задача семьи и воспитателя детского сада. 

 

Кстати, наукой о детстве, детях, начиная примерно с Песталоции  (1747-1827 годы), выявлено, что по крайней мере до 60% всех жизненных установок, включая значительную часть родного языка, ребёнок осваивает и усваивает до шестилетнего возраста. Так что...

И малыша надо учить читать. Читать самому. Сейчас почти все дети в шесть лет могут научиться читать. Если родители и воспитатели хорошо поработают. Но этот интерес к чтению можно и угасить. Чем? А вот неумелым выбором книг для этого самого чтения.

А теперь вопрос о выборе.

Мы, по существу потеряли по крайней мере два поколения - детей, учившихся в "лихие" девяностые, при страшной неразберихе всего и вся, и уже их детей, учившихся и учащихся в первые 17 лет двадцать первого века. Могут ли они обеспечить для своих детей правильный выбор книжки? Увы, далеко не всегда. Опять же к очень большому сожалению, родители нынешних малышей сами вырастали в безвременье, сами не умеют не только что-либо выбрать ребёнку, но и прочитать ему. Сами не читают, и критерии их выбора...

 

Начнём с рассмотрения  фразы: "А дошкольникам родители и так найдут что почитать. Всё уже написано до ВАС".

Ну, сначала о том, что до НАС написано.

У каждого времени свои песни. И то, что написано "до нас",  не всегда понятно и приемлемо сейчас, тем более именно в этом, дошкольном, возрасте. Возьмём небольшие примеры. Моя дочь в пятилетнем возрасте весело напевает песенки, выученные в детсаду. Я прислушиваюсь: " Ты, малинка не в роток, не в роток, просыпайся в ПУЗОВОК!" И ещё "По просёночной дороге шел... ", в общем, кто-то там шёл. Спрашиваю: "Какая дорога?" Бодрый ответ: ПОРОСЁНОЧНАЯ. " То есть "просёлочная" дорога в представлении детсадников была ПОРОСЁНОЧНОЙ". Вы знали в пятилетнем возрасте, что такое КУЗОВОК?  А что такое "ПРОСЁЛОЧНАЯ ДОРОГА - сейчас-то хоть знаете?  Вполне возможно, что нет. И если бы вы даже объяснили ему, городскому ребёнку в этом возрасте, что это такое, не понял бы за  неимением пока жизненного опыта и жизненной необходимости употреблять это понятие. А  в знаменитой, всеми любимой, живущей уже больше века, и наверное, собирающейся жить ещё дальше песенке "В лесу родилась ёлочка..." - вашему ребёнку понятны такие слова: "Везёт лошадка дровенки, а в дровнях мужичок ..." Вы-то сами представляете, что это за дровни,   как они выглядят?  Или ..."будто кто-то тороватый..." Вы-то сами знаете, что такое "тороватый? "Ну,- скажете вы, - это уже совсем старина..." Но просёлочные дороги и до сих пор существуют...

И хотя не устарели, несмотря на почти столетний возраст, и Агния Барто с её уроненным мишкой, и Корней Чуковский , и Зинаида Александрова, и Валентин Берестов, и целый ряд прекрасных детских писателей двадцатого века.

Тем не менее и нынешние писатели пишут не только в рамках новых,но и тех же тем. Кроме того, в жизнь наших малышей постоянно входят, вторгаются, внедряются новые ритмы, новые понятия, персонажи, новое осмысление прежних понятий и т.п., которые  просто  необходимо ввести в их умственный багаж.

 

Вот вам три стихотворения  "Лошадка"  (из великого множества стихотворений про лошадку), написанные разными писателями в разные годы 20-го и 21-го века.  

***

Ржёт лошадка, видя сон,

Видно, сон тот о былом -

Как скакала в чистом поле

Жеребёночком на воле.

***

 Я люблю свою лошадку,

Причешу ей шёрстку гладко,

 Гребешком приглажу хвостик

 И верхом поеду в гости.

 

***

Белогривочка стоит -

На ногах лошадка спит.

 - Спать, наверно, стоя -

Дело непростое?

Но молчит лошадка.

Видно, спится сладко...

Которое стихотворение   вы приказали  бы  не писать?

И вот уже наша задача, пишущих для детей, обеспечить их современным, добротным, привлекательным,  интересным, информационным, этичным и эстетичным, развивающим их познания и нравственность, сообразным нашему родному менталитету и дающим ребёнку радость и удовлетворение чтением, которого не так много, а не чтивом, широко разлитым по всему книжному морю.

 

            Так что если говорить о малышах, то у современных детских писателей немереное поле деятельности - как в стихотворном виде, так и в прозе.

А теперь - о выборе книжки для чтения малышу и малышом.

Выбор "чтения" - на поверку может оказаться подменой его "чтивом". Которое - увы! - может  угасить интерес к чтению. Трудно разобраться? Да! Поэтому родители, бабушки, дедушки должны очень внимательно сами прочесть ту книжку, которую они хотят почитать или купить малышу.

Мы, по существу,  потеряли по крайней мере два поколения - детей, учившихся в "лихие" девяностые, при страшной неразберихе всего и вся, и уже их детей, учившихся и учащихся в первые 17 лет двадцать первого века, в обстановке продолжения этого безвременья, с сомнительными программами и сомнительными, заимствованными в чужом и чуждом менталитете, методиками. Могут ли нынешние молодые родители обеспечить для своих детей правильный выбор книжки? Увы, далеко не всегда. К очень большому сожалению, родители нынешних малышей сами вырастали в безвременье, и многие из них далеко не всегда  умеют не только что-либо выбрать ребёнку. Сами не читают, и критерии их выбора...

Первое, что видит родитель на прилавке - яркая привлекательная внешне книжка. Подчастую  он  "покупается" ярким оформлением, при котором вообще мало текста и много краски... Но...  под красивую обложку, яркие, насыщенные цветом, рисунки можно, извините, "запихать" всякую чепуху, даже вредоносную. Что мы частенько и видим. Особенно в переводной книжке.

Книжка может быть пустопорожней, "ниочёмной", ничего не дающей малышу для жизненного опыта (в том числе иногда и так называемая "развивающая", которая может оказаться не просто бесполезной, но ещё и вредной своей бесполезностью).

Книжка может исподволь подсовывать малышу негативное отношение к окружающему миру, ради улыбки, смеха прославляющая разрушение, и т.д. К тому же какому малышу к пяти - шести годам не надоедят бесконечные мушки и мухи, зайчики, мышата и прочие "герои", перебегающие, перелетающие и перепрыгивающие из книжки в книжку, вечно играющие, смеющиеся и радующиеся непонятно чему и кому, занимающиеся ничем или непонятно чем жизнерадостные круглощёкие человечки с кукольными лицами или их подобия... А таких-то книжек -увы! - пруд пруди, даже из столичных издательств. Вот вам и угасание интереса к чтению...

 

Так что прежде чем купить и читать малышу новую книжку, необходимо взрослому внимательно её просмотреть и вдумчиво прочитать самому.

 

Вот об этом - наша писательская кухня и статьи, которые мы пытаемся написать, исходя из нашего писательского опыта. Разумеется - наше главное желание - сблизить наши писательские интересы с читательскими. Но так, чтобы мы, имеющие и жизненный опыт, и зрелое представление о жизни, вели за собой подрастающее поколение, способствовали воспитанию в нём лучших человеческих качеств, а не тянулись за ним, не подстраивались под него, не потрафляли низменным интересам, не велись на его иногда извращённое, вследствие  безвременья, понимание мира и себя в нём.

Но это - о малышах, дошкольниках.

Вас же интересуют 9-ти 12-летние...   

Как говорится, продолжение следует.

 

 

Просмотров: 565

Еще нет ни одного комментария. Вы можете добавить его первым!