85 лет со дня рождения русской детской поэтессы Ренаты Мухи

«Стихи для бывших детей и будущих взрослых»

 

Будут любить старики и все дети

самую умную Муху на свете!

Е. Евтушенко

  

 

Муха Рената Григорьевна - особый поэт в русской литературе для детей. Она тонко чувствовала родной язык и виртуозно им владела. Себя писательница называла переводчиком языков животных, а также овощей, фруктов, дождей и калош. «Переводы» Ренаты Григорьевны полны оптимизма. А на вопрос, кому она  адресует свои стихи, отвечала: «Пишу до востребования». Её стихи по душе и взрослым, и маленьким читателям.

 

Вчера крокодил улыбнулся так злобно,

Что мне за него до сих пор неудобно.

Один осьминог подошел к осьминогу

И в знак уваженья пожал ему ногу...

 

Пожалуйста, я откажусь от короны.

А можно сначала доесть макароны?

 

Во время «поэтической карусели» ребята познакомились с биографией и творчеством поэта. С удовольствием послушали стихи. Практически, все стихи прочитали, какие были в библиотеке. Стихи очень весёлые и необычные - оторваться было невозможно.

У Ренаты Муха есть такие интересные двустишья - «Недоговорки», ребята с радостью попробовали себя в роли поэтов. Они попытались сами закончить начатое поэтессой стихотворение. Стихи сочинять нелегко, но очень интересно. Это большое удовольствие. Понравилось всем. Книги Ренаты Мухи издаются снова и снова, продолжая радовать взрослых и детей в разных уголках мира

Сегодня Солнышку получше,
Оно со мной играет в прятки,
Возьмет и спрячется за Тучку,
Возьмет и выглянет украдкой.

Собаку обидели

Я с ними делила и радость и горе.
Зачем же такое писать на заборе?
А если для них я действительно злая,
Я больше не буду.
Пусть сами - и лают.

 

Евгений Евтушенко о Ренате Муха: «Маленький, но большой поэт Рената Муха достойна того, чтобы её стихи не только включались в школьные хрестоматии, но и сопровождали по жизни нас всех, даже седеющих, но не стареющих душой, ибо такие стихи нам этого не

позволят».

 

Немного о поэте:

Рената Муха любила писать стихи о животных и детях - это мягкая,
добродушная женщина, очень талантливая. Поэтесса защитила докторскую степень по филологии. Ее любовь к детям проявляется даже в науке, разработанная Ренатой авторская методика обучения английскому языку называется "сказочный английский". Маленькая хрупкая Рената Муха сочиняет "стихи для бывших детей и будущих взрослых". Рената родилась в Одессе – и это многое в ее творчестве объясняет: парадоксальность мышления, природу юмора, поэтический взгляд на мир. Но к стихам она шла долго. Сначала был окончен Харьковский университет, потом там же – аспирантура, после которой она осталась преподавать английскую филологию. Рената Муха защитила докторскую степень и изобрела собственную методику обучения английскому языку, которую назвала "сказочный английский". Ее даже в Англию неоднократно приглашали, чтобы она им объяснила, как учить их язык.

С Полли Камерон и Вадимом Левиным она выпустила замечательную книгу "Про Глупую Лошадь, Забывчивую Сову, Братьев-Бегемотов, Кота-который-не-умел-мурлыкать и Котенка-который-думал-что-он-тигр". В Израиле же Рената Муха встретила своего "крестного отца" Марка Галесника, который подвиг ее на издание авторских книг. С Ренатой Мухой можно говорить обо всем и без конца.

« Одесса. Я помню, что мы жили в большом коммунальном дворе, где были представители всех национальностей и носители всех языков. В основном - евреи, но там вместе крутились – вот где был плавильный котел! - греки, немцы, украинцы… Религиозные праздники в этом дворе отмечались все и всеми. И, если говорить серьезно, то дух терпимости, толерантности и открытости ко всему у меня остался с детства.

Своё творчество не считаю только детским. Или не только детским. И вообще-то, ежели приглядеться, так оно и не детское. Я так и называю свои стихи: для бывших детей и будущих взрослых - это в шутку, но так оно и есть. Негоже отделять взрослого от ребенка в период накопления поэтического багажа. Есть люди, которые еще в детском возрасте уже расправились со своей детскостью. А некоторым мамам, когда у них бывают проблемы со своими детьми, я советую подумать: "Так это же я в этом возрасте!" Не должна уходить детскость. Что значит - уходит детскость? Для этого надо определить это понятие: это благодарность окружающему, восторг перед ним и многое другое, что присуще людям в любом возрасте. Поэтому я не делю поэзию на детскую и взрослую. Тот же Маршак писал стихи и для детей, и для взрослых. А Заходер? Разве это – чисто детский поэт? Он продлил линию, которую начал Маршак».

 

Л. Тарико

Г. Башакова

Просмотров: 328

Еще нет ни одного комментария. Вы можете добавить его первым!